El ministro de EconomÃa de la Nación, Amado Boudou, aseguró hoy: "Estamos viendo que en el mes de marzo vamos a tener un decrecimiento muy importante en el precio de la carne".
Luego de participar de la inauguración de una nueva sucursal de la cadena chilena Sodimac, en el partido de Vicente López, el jefe de la cartera de Hacienda también aseguró que seguirá trabajando "para instrumentar el Fondo del Bicentenario".
No obstante, los datos de faena de diciembre y enero pasados indican que la reciente suba del precio del ganado obedece a una caÃda moderada en la oferta, combinada con una firmeza inusitada de la demanda, según el análisis del experto en mercado ganadero Ignacio Iriarte.
"En diciembre, cuando empezó la suba, la faena fue de 1,28 millón de cabezas, la más alta para ese mes en 20 años, pero la demanda para las fiestas, presa del pánico, se llevó todo puesto", señaló.
Mientras que en enero, la faena bajó, pero sólo a 1,13 millón de cabezas, con una producción de carne de 240 mil toneladas y una exportación semicerrada (25 mil toneladas).
"Pero el consumo cayó sólo a 65 kilos", analizó Iriarte, quien señaló que "tanto en diciembre como en enero, la mayorÃa de los operadores pensaba que estábamos en presencia de una fuerte caÃda de la oferta".
"Hoy, con los datos de matanza a la vista, se puede afirmar que con una caÃda del 10 al 15 por ciento en la oferta de carne, los precios del ganado y de la carne han subido 60 a 80 por ciento", dijo.