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Agosto 26 de 2019 //

SOCIEDAD DE QUINTEROS Y AGRICULTURA FAMILIAR FIRMARON PROYECTO PARA RECIBIR AYUDA DE NACIÓN

El titular de la entiidad Guillermo Beckmann firmó el documento que será presentando en el Ministerio de Agroindustria de la Nación, En el mismo se solicita como primera medida, la entrega de medias sombra para productores asociados, los cuales están ubicados en el cinturón Frutihortícola Santafesino (Santa Fe, Recreo, Monte Vera, Arroyo Aguiar y parte de la costa). El pedido está avalado por el Ing. Hugo Torres de la Secretaria de Agricultura Familiar.

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Imagen de noticias en portada


El cordón hortícola de Santa Fe, se ubica al norte de la misma, entre la laguna Setúbal y la ruta Nacional Nº 11 y se extiende hacia el norte aproximadamente hasta el km. 21. Comprende los distritos de Monte Vera, Arroyo Aguiar, Recreo y Santa Fe, del departamento La Capital.


La Sociedad de Quinteros de Santa Fe, hoy cuenta con 300 socios o productores hortícolas, con una superficie en producción de 1526 hectáreas, lo que hace un promedio de 4,9 hectáreas por Núcleo de Agricultor Familiar (NAF)


El principal destino de la producción es el consumo en fresco para mercado interno, tres centros de comercialización bien definidos: Ciudad de Santa Fe, Buenos Aires, Verdulerías, principalmente locales.


El cinturón hortícola de Santa Fe tiene buenas condiciones agroecológicas para la producción y ventajas de cercanía al mercado, lo cual ofrece buenas posibilidades para el desarrollo competitivo, si se emplean las técnicas y organización adecuadas.


Se viene realizando un manejo sustentable en la producción hortícola, cuidando las buenas prácticas Fruti hortícolas en toda la cadena de producción, quizás se deba ajustar en algunos puntos de la cadena.


La horticultura pasó a ser parte del desarrollo de la economía regional proporcionando empleo, ingresos, seguridad alimentaria y nutricional de la población urbana.


Los principales problemas que afectan al sector:


- No existen planes de siembras, lo que provoca oscilaciones muy importantes de las superficies sembradas (decisión de siembra en base a los precios de ese momento) y de las cosechadas (grandes variaciones en función a las condiciones ambientales).

- Poca adopción de nuevas tecnologías (invernaderos, riegos localizados, etc.) usadas en otras zonas hortícolas de características similares, las cuales permitirían reducir los costos unitarios.

- Sistemas de comercialización ineficientes, con empaque de baja calidad y con ofertas muy atomizadas (bajo poder de negociación) frente a las importantes cadenas de compras.

- Altas pérdidas en pos cosecha.

- Las empresas presentan problemas de organizacion y de gestión.


Propuestas


En los aspectos productivos es necesario mejorar la competitividad a través de la disminución de costos unitarios, mayor calidad, diversidad y continuidad de producción; implementando nuevas técnicas en la producción como ser:


1 - Lograr la producción con calidad de ciertas especies durante la mayor parte del año: cultivo bajo invernáculos, macro túneles, media sombra, riego por goteo y fertirrigación, etc.


2 - Planificar la producción en función de la demanda, monitorear los hábitos de consumo.


3 - Producir con calidad aplicando las buenas prácticas de producción Fruti hortícolas.


4 - Reducir las pérdidas de post cosecha e incrementar la comercialización en forma conjunta.


PRIMERA ETAPA DEL PROYECTO- Incorporación de media sombra


En la zona resulta dificultosa la producción de hortalizas durante la época estival, dadas las elevadas temperaturas y en consecuencia existe un desabastecimiento de hortalizas (principalmente de hoja) en los mercados locales, como consecuencia de la escasa producción y calidad del producto y por una mayor demanda de hortalizas de hojas durante el período estival. La oferta de este producto en el mercado local es de procedencia extra-zonal, principalmente de Mar del Plata y en ocasiones de Mendoza.


La utilización de media sombra es una alternativa válida para mejorar las condiciones de cultivo en el verano, logrando mayores rendimientos y calidad acompañados por un sistema de riego por goteo con la disminución de los costos de producción al disminuir el caudal de agua utilizada y menor consumo de energía. Los cultivos que se pueden realizar bajo este sistema son: Lechuga, Achicoria, Espinaca, Albahaca, Perejil, Acelga, Rúculas, Aromáticas, etc.


Para el cumplimiento de esta primera etapa del proyecto, se propone 2 rollos de media sombra por productor, lo que totalizaría 600 rollos de 4,2 metros de ancho x 100 metros de largo, tela media sombra al 35% importada.


Los productores se hacen cargo del resto de los insumos (postes, alambre, torniquetes) y mano de obra.



PROPUESTA DE FORTALECIMIENTO


Continuar fortaleciendo la Sociedad de Quinteros, que brinda espacio físico para la realización de las feria los días sábados durante todo el año, y además ofrecen actividades culturales y deportivas para niños, jóvenes y adultos con cursos y actividades programadas.


ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN


La estrategia de comercialización está cubierta al realizar las ferias todos los sábados del año sin interrupción. Se debería mejorar algunos detalles dentro del predio ferial, como reubicación de algunos stands, mejorar la iluminación.


CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA


Se requiere capacitación en los aspectos productivos y comerciales que hacen a la producción como así también la asistencia técnica, focalizados en las Buenas prácticas de producción Fruti hortícolas, formalización, etc. Estarán a cargo de los técnicos de la SsAFyDT y de las Agencias de INTA de la zona.


MARCO INSTITUCIONAL


El presente proyecto continuara con las articulaciones con los Organismo Provinciales, Municipales/Comunales, INTI, INTA, SENASA, SsAFyDT

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